2012/07/11

水出しコーヒー

夏らしくなってくると、コーヒー率が上がってくるように思える。
といっても、紅茶率の方が高いけど。
飲む頻度の話。
飲む頻度が高い方から紅茶、日本茶、コーヒー、の順番であることは変わらないけど、その割合が変わる。

紅茶とか日本茶は、まあアイスで飲む方法も幾つかあるが、やっぱホットで飲んだ方が美味しいと思う。
たまにならアイスもアリだけど、毎日という感じではないかな。
でも夏場はホットだとちょい暑いかなってときがあるんだよな。その点、コーヒーはアイスもホットもそんなに美味しさの度合いは変わらない気がする。
あ、麦茶はアイスでも美味しいかも。
焙じ茶も捨て難いが・・・。でも焙じ茶は淹れてからは長持ちしないしな。
・・・と屁理屈を捻出してみたけど、どうかね。


まあ兎に角、そんな感じで、水出しコーヒーを作っている。
風呂上がりとか寝る前に、蓋付きのプラスチックカップにちょい粗めに挽いたコーヒー豆を入れ、水を注いで蓋をして冷蔵庫にIN。
朝起きてペーパーフィルタで濾せば、それなりのアイスコーヒーが飲める。
このフィルタで濾す作業が少し手間なので、或はフィルタ付きの水出しコーヒー用のポットでも買えばいいかも。
朝の手間はできるだけ省くのが望ましい。


あ、豆が無くなったので、また買いに行かないと。
私はコーヒーは苦いのが好いので、ホット用に買った豆でも大体はアイスに転用できる。
酸味の効いたのを買ってる人はアイス用に買い直した方がいいかも。