2011/08/09

レアチーズケーキにクローバーハチミツ

レア系チーズケーキに、普段はブルーベリーかストロベリーのジャムを使うんだけど、今丁度好いのが無かったので結晶気味のクローバーハチミツをかけてみる。
おお、うめえ。
単に甘くなるだけかと思ったけど意外とうめえ。
食感も良くなる。
ブルーベリージャムの次ぐらいに良い組み合わせだ。
その次は生クリームで、その次がストロベリージャム。
ブルーベリージャムは良いものが手に入り難いし余り頻繁には使わない。
生クリームは好い感じに泡立てるのが面倒臭い。
ハチミツは普段から使ってるので常にストックがある。
なのでこれからはチーズケーキにはハチミツの時代か。
ハチミツはレンゲとかクローバー系の癖の無いタイプの方が好さそう。
あと結晶気味であることも恐らく重要。
固形状に結晶してしまっていたらスプーンの裏とかで潰したぐらいが好いと思う。


ふかしたジャガイモにブルーチーズやらハーブやら色々乗せて焼いたらまあまあ美味かった。
これはもう少し発展させられそうだ・・・。


そろそろまたボロネーゼソースを作らないと不可ないのだけれど、私の周りでは最近なんだか良い牛挽肉が手に入り辛い・・・。
あとトマトホール缶も買わないと。

作り出したら半日ぐらい掛かるし作るときは大量に作るので、たまにしか作らない。
たまにしか作らないのでレシピを忘れて、意図せず毎回味が少しずつ変わる。
因みに前回のは少々辛過ぎた。
次回はどうなることか・・・。
フードプロセッサが欲しい。
大量の玉葱を一瞬でみじん切りにできるヤツ。
貝印版バーミクスみたいなのを持ってるけど、量の多い玉葱みじん切りにはあんまし使えないしなあ。
何か安いのないかね。