2011/06/21

玉ねぎペースト

半年に一度ぐらいの、玉ねぎペースト作り。
玉ねぎ2kgぐらいを只管みじん切りにする。
医療用マスクを着け、レイバンのサングラスを掛け、手元に扇風機で風を送りながらのみじん切り。
それでもそこそこ洟と涙が出る。
ゴーグルが要るなあ。
てか前処理として玉ねぎを冷蔵庫に突っ込んどくだけで大分違うんだけど・・・。
思い付いたときにやり始める無計画なので、玉ねぎが冷えるまでなんて待てない。

みじん切りが終わったら塩とオリーブオイルで炒め続ける。
水分を飛ばし続ける。
でかいフライパンもあるんだが、それでも一度に全部は炒め切れないので、二つ分けて炒める。
分けた二つのうち一方を体積が半分ぐらいになるまで炒めた後ボールに移し、もう一方を炒め、同じぐらい炒められてきたらそこに前半の半分を足して、そして茶色くなって甘くなるまで炒める、という感じ。
やたらと時間が掛かるし、ずっと混ぜっぱなしなので結構体力使う。

そしてできあがると体積が1/5ぐらいになってて、なんだかヘコむ。

粗熱を取った後、一回使う分づつラップに小分けにして包んで冷凍。

まあそんな感じで。