2013/02/26

指の千切り

いつかはやると思ってたけどシリーズ。
今までは意外と一度も無かった。
今日初めて。

曰く、右手で包丁握って千切りトントンするときは、左手は猫の手。
確かに今までそれで猫の手前線から親指がハミ出して親指の爪を軽く千切りにしたことは何度かあった。
まあそれは肉が切れる訳じゃないんでどうってことない。
で、今回はネギをトントン斜めに刻んでたんですわ。
勿論左手は猫の手。
でも斜めに切っていくんで、左手も包丁に対していつもよりちょい斜めになるんよね。
更に猫の手が緩んで第二関節の辺りも鈍角になってきてさ。
そして包丁の振りも大振りになってきてさ・・・。
左手人差し指の第一関節の頭を包丁で削る。
おるふ!
ほらやった!あんた。いつかはやると思ってたんやー。でお馴染みの。

まあ今回は軽く皮を削いだぐらいで済んだけど。
やっべー。マジやっべー。
包丁もギンギンに研いでるし、結構ガッツリいっても不思議ではなかった感じ。
あと風呂入るのにシャンプーとかがシミるのがイラりんこ。

てことで、まあ皆さん気を付けたらいいんじゃない?的な?