2012/02/11

ラムチョップ

ラムチョップが安かったので、買ってきて焼く。
久しぶりなので勝手を忘れている。
ステーキの場合、脂身から焼いて不要な脂を落とすんだけど、脂身が良い感じにカリカリになる頃には落とした脂がフライパンに結構な量たまる。
普段ならここで一旦不要な脂を捨てるとこなんだけど、まあいいやとそのままワインを注いだらチンチンのフライ油に水を落としたときみたいに弾けてワインと脂が飛び散る。

飛び散った脂が毛糸のセーターにガッツリ染み込む。
やべえ、絶対臭くなるぜ。
取り敢えず水で軽くすすいだ後、洗濯機withエマールで洗う。
今のところ臭ってないので、多分ちゃんと洗えたと思うんだけど・・・。

ラムチョップの方は、その後両面を焼いて、あと適当にソース作って食べる。
柔っこくてうめえかった。