2010/04/25

ボロネーゼソース仕込み

ボロネーゼソースを仕込む。
やっとだ。
ちょー大変なので、時間と気力があるときしかできない。
然し一度仕込んでしまえば、冷凍できるので、暫くは保つ。

牛ミンチ500g程度にホールトマト水煮缶5つ、タマネギ5つ辺りが主な材料。
あとニンニクやらワインやらハーブやらスパイスやらブイヨンやら・・・、兎に角色々ブチ込む。
これで10から15人前ぐらいになる。
タマネギはみじん切りにして飴色に炒めるのだが、それは以前仕込んで冷凍していたものを使った。
そのタマネギと、牛ミンチを炒めて、トマト缶を流し込み、あとは味を整えつつ、JamiroquaiをiPodで聴きながら只管ノリノリで混ぜながら、煮込む。
煮込む作業が凄く大変。
体積が半分ぐらいになり、液体というよりは個体になるまで煮込む。
酸味が消えてクリーミーになるまで。
煮込みだけで2時間ぐらい掛かる。
途中で止めてもそれなりの味なんだが、濃厚で深い味わいにしようとすると、やっぱこれぐらいしないと。

あと煮込むときに気を抜くと凄い勢いで飛び散る。
火傷するので腕と手にタオルを巻かなければならない。
まあタオルを巻いても露出しているところがあるので、いつも必ずどこか軽く火傷するんだけど。
或は飛び散らない方法が何かないかね・・・。

タマネギを炒めるところからやってたら半日掛かる。

できたものは粗熱を取って一人前ずつ小分けにラップで包んで、すぐ使わない分は冷凍。
11人前になった。
そのままでは固いので、お湯でのばして使う。
パスタにも使えるし、ドリアにも使える。

できたものを取り敢えずパスタに絡めて食べてみた。
ちょーうめえ。
パスタだと、あとナスだとかベーコンだとかキノコだとかを加えてもイカス。