2010/12/30

玉葱炒めとボロネーゼソース

今日は10時ぐらいに寝て万全を期す予定だったんだけど。
玉葱を大量に炒めたりボロネーゼソースを作ったりしてたらそろそろ1時。
思うようには、いかないもんだな。
つぶやきながら、フライパンを返す。

玉葱は1kg程。
1kg入りのを買ってきて、他に少し使ったのと少し余ってたのを足したので、多分1kgにプラマイゼロぐらいかと。
みじん切りにして甘くなるまで炒める。
大きさが小さいのばっかなので、ポトフとかに入れるにはいいんだけど、一つ一つ全部みじん切りにしようとすると矢鱈と時間が掛かった。
こんなに大量に炒めても出来上がりの量はすげー少なくて、いつもなんだか遣る瀬無くなる。
炒めたのを、粗熱を取って小分けにラップに包んで冷凍する。

ボロネーゼソース用に買ってた牛ミンチの賞味期限が切れまくっててなんだか黒っぽくなってしまっていた。
そういやさっさと冷凍しようと思っててすっかり忘れていた。
やべえ。
でもヤバそうな匂いはしなかったし、最初に十分炒めるのでまあいいか、と変色したミンチを使うことを決断する。
トマト水煮缶と炒めたミンチにあれやこれやをぶち込んで煮込み続ける。
これが時間掛かる。
今回はトマト3缶とミンチ300gぐらいだったので、そんなには多くない。
でもまあこれだけあれば二、三ヶ月は保つだろう。
トマトの水分が十分飛んできたら火を強めて只管練り続ける。
黒っぽくなって甘い香りがしてきたら火を止め、暫く放置して粗熱を取ってラップに小分けして冷凍。
水とかワインとかで溶いて使う。
唐辛子を取り出すタイミングを間違えて少々辛くなってしまったが、まあこれはこれで。

まあそんな感じで。
因みに晩ご飯はキノコ汁。
適当過ぎて不味かった。