2016/09/30

カンパリ、アペロール

最近よく酒を買ってくる。
買ってきて、実際にはそんなに呑む機会も少ないし一回の量も少ないので、溜まる一方。
瓶が場所を取って困る。
どこか良い置き場所があればいいのだけれど。

カンパリは割とお気に入りで、私の酒瓶コレクションの中では珍しく中身が減る。
カンパリをグレープフルーツで2:3ぐらいで割って、そのままか更にソーダで割るかして呑む。
ソーダをトニックウォーターに変えればスプモーニになるけど、スプモーニにしてしまうよりソーダで割った方が余程美味い。
なんでスプモーニのレシピはトニックウォーターなんか使ってのか解らん。
何種類かのトニックウォーターで試してみたんだけれど、ソーダに比べるとイマイチ美味くない。

カンパリに似たような酒にアペロールがある。
カンパリをオレンジ側に振って甘くて軽くしたようなヤツ。
アルコールも11°でカンパリの半分以下。
アペロールに白ワインとソーダでアペロールスプリッツ。なんか少し前にイタリアとかで流行ってたらしい。
私もアペロールの軽さが好いというときもあって、アペロールに浮気してたときもあったんだけど、結局カンパリに戻る。
あと私の家に常備されている白ワインは大体リースリングの甘めのヤツなんで、アペロールスプリッツにすると甘さが重くなり過ぎるので。
リースリングの軽めのヤツかヴェルディッキオ系のちょいドライめフルーティなのが合うんじゃないかね。
ああ、だからイタリアで流行ってたんかね。
シャブリのシャルドネの良いヤツとかはダメそう。試したこと無いけど。
因みにアペロールは少しグレープフルーツを混ぜてソーダで割って呑んでた。
大体カンパリと飲み方は似てる。