甘い酒は呑み過ぎるの法則。
リモンチェッロを買ってきて呑む。
Coppoの。
甘くてスッキリ爽やかで美味しい。
同じレモン系でもシトロンジェネヴァは余り好きじゃないけど、リモンチェッロは私には好い。
冷凍庫で冷やすのが良いのだけれど、一度栓を開けてから冷凍庫に横に寝かせて入れてると、中身が膨張して次冷凍庫を開けた時栓から少し零れてて焦る。
冷凍庫に立てては入らないので、しゃあなしで冷蔵庫で冷やしてるのだけれど、ストレートで呑むには冷えが弱い。
ヌルっとした味が強調されて、まあ悪くはないけれど冷凍庫で冷やしたのと比べると劣る。
なので炭酸水で1:1で割って呑んでる。
ビターズを少し垂らすのも好い。
すげー呑み易いので結構カパカパ呑んでしまう。
リモンチェッロ自体はアルコール度数30%ぐらいなので、炭酸で割ってもしっかり目のワインぐらいのアルコール度数がある。
スプリッツァーぐらいの感覚で呑めてしまう。
なので結構足に来る。